サイトマップ ご意見・ご提言 各課ご案内  背景 白|黒
ホーム > 町民の方へ > 「まちづくり提案制度」提案募集について
あなたの提案を募集します!
「まちづくり提案制度」提案募集について

「まちづくり提案制度」とは・・・?

「まちづくり提案制度」は、町民等の皆さまから、広く提案を求めることにより、町政への参加意欲をより一層促進し、よりよい西川町にしていくことを目的とした制度です。

☆「まちづくり提案制度」に提案できる人は・・・?

次の➀~➅のいずれかに該当する個人、グループ、団体、企業等が提案することができます。
 ➀西川町にお住いの方
 ➁西川町にお勤めの方
 ➂西川のまちづくり応援団員の方
 ➃➀、➁、➂の方によって構成された2人以上のグループ
 ➄区、町内会
 ➅町内を活動拠点としているNPO法人、ボランティア団体、任意団体、企業等

☆募集する提案は・・・?

町政の課題についての独創的な制度の創設および事業などに関すること、現行制度の改善に関すること、その他町の振興発展に関することで、次の➀、➁のいずれにも該当する提案であることが条件です。
 ➀創意工夫に基づく建設的な内容
 ➁具体的かつ実現可能なもの
 ※次のア~キのいずれかに該当する提案は、対象外になります。
  ア 法令等に違反するもの イ 公序良俗に反するもの ウ 人権侵害となるもの
  エ 政治性、宗教性があるもの オ 特定の個人、団体、企業が利益を受けるもの
  カ 公知の事実の採用を訴えたにすぎないもの キ 単なる批判、不平、苦情、要望、意見等

☆提案の審査と採否の決定は・・・?

提出いただいた提案は審査会で審査し、優秀な提案には、「優秀賞:5万円分の月山フレカ商品券」、「佳 作:1万円分の月山フレカ商品券」を授与します。

・審査基準

項目 審査内容

発想の豊かさ

独創性や応用の範囲、着想のまま実用化しうるかなどを審査

内容の緻密さ

内容が細部に至るまで精査され、緻密な計画となっているかを審査

実現の可能性

財政面および実施体制面、あるいは現行制度上そのまま直ちに実施できるかを審査

事業の発展性

今後の成果の広がりと継続が期待できるかを審査

☆提案方法と提出先は・・・?

提案方法と提出先は次のとおりです。
 ➀提案方法 提案書(様式は、こちらをクリックしダウンロードしてくださいワードファイル(34KB))に提案内容を記載した上で、下記へ持参、郵送またはEメールにより提出してください。提案内容に関する資料等があれば、添付してください。
 ➁期限    令和元年10月18日(金)
 ➂提出先   〒990-0792 西川町大字海味510番地 西川町政策推進課企画調整係
          TEL:74-2112 FAX:74-2601
          E-mail:kikaku@town.nishikawa.yamagata.jp