ホーム > 町政情報 > まちづくり > 西川町公共施設等総合管理計画
町政情報
まちづくり
各種計画
西川町公共施設等総合管理計画

西川町の公共施設等(道路・橋梁などのインフラ含む)の中に老朽化の進展に伴い、大規模改修や更新時期を迎える施設が多くあり、今後、これらの公共施設等には多額の維持更新費用が必要になると見込まれています。
 こうした中で、平成26年4月、総務省から全国の地方自治体に向け、「公共施設等総合管理計画」の策定が要請されました。この計画は、安全・安心かつ強靭な国づくりを目指し、ハコモノ施設だけではなく、道路・橋梁・上水道・下水道などのインフラ施設も含めたすべての公共施設等の管理を総合的かつ計画的に推進していくための基本的な方針を定めるものです。
 本町においても、所管する公共施設等の全てを把握した上で、長期的な視点に基づいて更新・統廃合・長寿命化を実施することにより、財政負担の軽減・平準化を目指していくこととし、このたび計画期間を20年とした公共施設等の総合的かつ計画的な管理の基本方針となる「西川町公共施設等総合管理計画」を策定しました。

■西川町公共施設等総合管理計画(本編)PDFファイル(574KB)
■西川町公共施設等総合管理計画(概要版)PDFファイル(270KB)

西川町総務課財政係
TEL:0237-74-4402 FAX:0237-74-2601